мане.рф
Импрессионизм

Импрессионизм

Импрессионизм, как явствует из самого термина, обозначает “впечатление” (фр. – Impression). Запечатлев на своих полотнах эффекты света и движения, импрессионисты произвели революцию в живописи и предложили новый творческий подход.

Импрессионизм
КЛОД МОНЕ. Маки, под Аржантеем, фрагмент, 1873 г., холст, масло, Музей Орсе, Париж

В XIX веке индустриальное развитие сократило расстояния и уплотнило время. Пейзажи изменились и представали перед человеком в новом, непривычном виде. Импрессионисты показывали красоту мира, в котором каждый миг уникален.

Бунт художников

Импрессионизм
ПЬЕР-ОГЮСТ РЕНУАР. Мулен де ла Галет, Монмартр
1876 г., холст, масло, 131 х 175 см.
Музей Орсе, Париж

Начиная с 1820 г. во Франции и в Англии художники заинтересовались природой. Благодаря изобретению металлических тюбиков для красок, уже готовых и пригодных к переноске, которые заменили старые краски, готовившиеся вручную из масла и порошковых пигментов, художники смогли покинуть свои мастерские, чтобы работать на пленэре. Работали они быстро, потому что движение солнца меняло освещение и колорит. Иногда они выдавливали краску на холст прямо из тюбика и получали чистые сверкающие цвета с эффектом мазка. В 1870-х гг. многие из этих художников потянулись в Париж. Это и были будущие “импрессионисты”. По своим творческим принципам близкие Мане (1832-1883), они смело выступили вместе с ним против недоброжелательно настроенного жюри Салона, которое год за годом упрямо отказывалось выставлять их произведения. Объединившись, они организовали свою независимую выставку. Эта затея просуществовала лишь до 1874 г. и закончилась провалом: пресса либо игнорировала художников, либо издевалась над ними; было продано очень мало работ. Художники не сразу приняли название “импрессионисты”, которое к ним прилепил один недоброжелательный журналист. Но они возобновили опыт независимых выставок с 1876 г. Публика начала их принимать только в самом конце XIX века благодаря поддержке искусствоведов и ряда торговцев картинами.

Прелести жизни

Импрессионизм
ЭДГАР ДЕГА. Четырнадцатилетняя танцовщица
1879-1881 гг., бронза, тюль, атлас, дерево, 95 см.
Музей Орсе, Париж

Среди импрессионистов практически не было скульпторов, редкое исключение составил Эдгар Дега (1834-1917): одна из его скульптур – “Четырнадцатилетняя танцовщица”. Импрессионисты, которые прежде всего были пейзажистами, охотно изображали простые радости жизни. В картине “Мулен де ла Галет” Пьер-Огюст Ренуар (1841-1919) изобразил рабочих и служащих, собравшихся на танцы. С 1892 по 1894 г. Клод Моне (1840-1926) много раз воплощал мотив “Руанский собор” в разное время суток и года. Считается, что этой серией картин и завершился период импрессионизма.

Цвет и свет

Импрессионизм
КЛОД МОНЕ. Впечатление. Восход солнца
1872 г., холст, масло, 48×63 см, Музей Мармотан, Париж

Импрессионисты придавали большое значение цвету и свету за счет рисунка и объема. Исчезли контуры предметов, контрасты и светотень были забыты. Этот новый стиль повлиял на многих художников, например на американку Мери Кассатт (1844-1926).

Импрессионизм: От Гогена до Сезанна

Изображая пейзажи и формы с помощью цветных точек, импрессионисты подвергли сомнению прочность и материальность вещей. Но художник не может довольствоваться одним впечатлением, необходим рисунок, организующий картину. Начиная с середины 1880-х гг. новое поколение художников, связанных с импрессионизмом, ставит все новые эксперименты в живописи, в результате растет число направлений, художественных групп и мест проведения выставок.

Гоген разделяет цвета

Поль Гоген (1848-1903) стремился подражать искусству “примитивных” народов, далеких от капиталистической Европы с ее стремительно растущей индустрией и наукой. Его привлекали далекие страны -острова Южных морей, Япония, но он не забывал и народного искусства Франции. До своей поездки в Океанию в 1891 г. Гоген некоторое время жил в захолустной бретонской деревне Понт Авен. Там под впечатлением от крестьянского искусства он изобрел новую манеру письма – “клуазонизм”. Он схематически изображал на холсте контуры предметов, а затем делил их на небольшие цветные участки, окруженные синей или черной каймой, как в витраже, и использовал яркие цвета, далекие от естественных природных. Так в “Таитянских пасторалях” трава красная. Среди художников, на которых оказало влияние творчество Гогена, есть ряд живописцев, скульпторов и сценографов, пытавшихся следом за ним обрести простоту и естественность в своем творчестве. Они хотели, чтобы искусство нашло свое место в повседневной жизни, и назвали себя: “наби” – по древнееврейски “пророки”. Крупнейший среди них -Пьер Боннар (1867-1947).

Винсент Ван Гог – “проклятый художник”

Импрессионизм
ВИНСЕНТ ВАН ГОГ. Автопортрет
1889 г., холст, масло, 65 х 54 см. Музей Орсе, Париж

Не будучи учеником Гогена, Винсент Ван Гог (1853-1890) разделял некоторые его идеи и техники, а также восхищение японской гравюрой. Его картины часто состоят из широких пятен ярких и даже грубых цветов. Контуры предметов упрощены, а рисунок корчится с неистовой силой, словно свидетельствуя о внутренних страданиях художника.

Тяжелейшие жизненные испытания привели Ван Гога к психическому расстройству и самоубийству. Непонятый и несчастный, он был ярким примером “проклятого” художника.

Сера и пуантилизм

В 1886 г. Жорж Сера создал картину “Воскресная прогулка на острове Гранд Жатт”. Он не использовал заранее смешанных на палитре красок, а наносил на холст мелкие точки основных цветов: синего, желтого, красного, накладывая их друг на друга. Он использовал эту методику, названную “пуантилизмом”, в пейзажах, обнаженной натуре, интерьерах
Сера и неоимпрессионизм

Один критик назвал Жоржа Сера (1859-1891) и его друзей неоимпрессионистами, то есть “новыми импрессионистами”, потому что эти художники пытались, как и импрессионисты до них, писать свет. Но неоимпрессионисты хотели заменить естественную небрежность своих предшественников очень строгой упорядоченностью. На пленэре они писали только небольшие работы, служившие им этюдами для более крупных произведений.

Строитель Сезанн

Поль Сезанн(1839-1906)заявил, что он хочет сделать из импрессионизма солидное, истинно музейное искусство. На протяжении всего своего творчества он пытался примирить отображение мельчайших колебаний света с тяжелыми конструкциями. Его живопись, удивительно тонкая по колориту, пронизана линиями, которые “держат” его произведения и придают им непоколебимую завершенность. В конце своего творчества Сезанн стал упрощать формы: так из яблока он делал сферу. Как следствие, картины, в которых объемы соединяются друг с другом как в детском конструкторе, приняли архитектурный вид.


Комментарии

Добавить комментарий