Антропогенез

Антропогенез

Антропогенез (теория происхождения и формирования человека). Как это часто бывает в науке, накопление новых фактов и наблюдений далеко не всегда способствует прояснению той или иной проблемы. Еще 40 лет назад в наших учебниках говорилось, что наш самый древний предок жил около 500 тыс. лет тому назад на о. Ява. Это был яванский питекантроп (обезьяночеловек), ископаемые кости которого были найдены и изучены голландским врачом и антропологом Эженом Дюбуа. Были и другие находки. В Китае, в пещере Чжоу Коутянь был найден череп и отдельные кости синантропа (китайского человека), который имел признаки некоторой продвинутости по линии эволюции по сравнению с питекантропом. Еще более продвинутыми были найденные в Германии “гейдельбергский человек” и неандерталец. На основании этих наблюдений сложилась простая и последовательная схема эволюции человека: питекантроп – синантроп – гейдельбергский человек – неандерталец – современный человек (Homo sapiens).

АнтропогенезХотя профессионалы-антропологи нигде этого прямо не утверждали, но было как-то общепринятым, что каждый предшествующий вид постепенно в результате эволюции превращался в последующего и, наконец, неандерталец превратился в современного человека.

В 60-х гг. последовала серия открытий, сделанных семейством Лики (Луис, Мэри и их сын Роберт – антропологи из Южной Африки). Они нашли в Восточной Африке много костей и в некоторых случаях почти целые скелеты эволюционного предшественника питекантропа – австралопитека афарского.

Вообще австралопитек был известен уже с 1924 г., но тогда были найдены отдельные кости, а раскопки Лики дали массовые находки.

Здесь же с костями австралопитека встречались раздробленные кости животных и грубо обработанные каменные орудия. Удивительным и сенсационным в работах Лики было обнаружение в слое окаменевшего вулканического туфа цепочки следов ног взрослого австралопитека и детеныша. К схеме антропогенеза добавилось еще одно, самое начальное звено.

Однако и эта схема продержалась недолго. Генетические исследования последних лет в США и в Германии показали, во-первых, что “праматерь” человечества была африканкой, а, во-вторых, что неандерталец не мог быть предком современного человека. Это была тупиковая ветвь эволюции, вымершая (или “вымерзшая”) около 40 тыс. лет тому назад во время наибольшего похолодания и оледенения.

Л. Лики и его последователи успешно пользовались и пользуются радиоизотопными методами определения абсолютного возраста, согласно которым самый древний австралопитек жил около 3,7 млн лет тому назад. Оказалось, что и австралопитеков и неандертальцев было несколько видов, а “человек разумный” появился в Африке около 200 тыс. лет тому назад. Современные представления об антропогенезе стали намного более сложными и порождают иногда больше вопросов, чем ответов.

Комментарии

Добавить комментарий

История искусства

Первобытное искусство

Первобытное искусство

Древний Египет

Древние цивилизации

Импрессионизм

Европейское искусство

Искусство ислама

Искусство Востока

ИДВИРД МЮБРИДЖ Шагающий атлет, 1887 г. Кадры из "Человеческой фигуры в движении"

Искусство 20 века