Чернецовы Григорий и Никанор Григорьевичи

Чернецов Никанор Григорьевич

(1802-1865)

Судьба братьев Г. Г. и Н. Г. Чернецовых, талантливых выходцев из народа, типична для своего времени: сначала они преодолели множество препятствий для достижения заветной цели, потом верно служили своим искусством просветительской идее, а в конце, вместо благодарности современников, их ожидали забвение и нищета.

Чернецовы исключительно много работали. Творчество каждого из них не претерпело каких-либо значительных изменений, поэтому выглядит целостно. Они ездили по России и запечатлевали виды разных ее мест, делали бесконечные зарисовки и этюды с натуры. На основе этого материала писали потом в мастерской картины. Новое для их времени стремление к документальной точности в изображении всего увиденного соединялось у художников с классицистической академической выучкой, со стремлением прозреть идеал в натуре.

В их картинах присутствует радостное чувство открытия жизни вокруг (не чужой, не отвлеченной, не схематичной). Каждый раз они заново пристально вглядываются в природу, не позволяя себе впадать в рутину однажды выработанного приема. Отсюда большая притягательность искусства Чернецовых, его обаяние. Чернецовы не были учениками А. Г. Венецианова, но, не достигая масштабов его дарования и глубины творчества, шли во многом по его пути. Этот путь – “рабское следование натуре” (А. Г. Венецианов) и интерес к родной природе, к собственному национальному бытию.

Правда, в отличие от Венецианова, братья ездили и по другим странам (побывали в Италии, Египте, Сирии, Палестине, Греции, Турции) и там тоже неутомимо работали, но большинство из этих произведений (за исключением ряда итальянских) значительно уступает сделанным в России. Отец братьев был иконописцем. Рисованию и общеобразовательным наукам учил их старший брат Евграф, тоже иконописец.

В 1819 г. семнадцатилетний Григорий Чернецов приехал в Петербург поступать в АХ. Его не приняли в число казенных учеников, но разрешили ежедневно по два часа рисовать с оригиналов. Первые три года в Петербурге Григорий прожил в ужасающей бедности, только на те скудные средства, что присылал ему Евграф. Однако он упорно работал и в 1822 г. получил за свои рисунки малую серебряную медаль. ОПХ назначило талантливому молодому человеку стипендию.

В 1823 г. ОПХ приняло под свое покровительство и приехавшего к брату Никанора Чернецова. Учились братья в АХ у пейзажиста М. Н. Воробьева.

В 1827 г. они окончили Академию с малыми золотыми медалями за изображения интерьеров Эрмитажа. Никанор Чернецов по характеру дарования более тяготел к пейзажу. Интересы Григория были шире: помимо пейзажей, он писал портреты, интерьеры, массовые многофигурные сцены. Оба брата были не только высокопрофессиональными живописцами, но и прекрасными рисовальщиками. После окончания АХ Григория зачислили художником в “Кабинет Его Величества”. В его обязанности входило изображение различных официальных событий – торжественных встреч, парадов, молебствий и пр.

Главное его произведение в этом роде – огромное полотно “Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге” (1832-37). Больше половины картины занимает небо с бегущими по нему облаками. Яркое солнце освещает колоссальный плац с бесчисленным количеством похожих друг на друга фигурок солдат. Слева – император на коне и свита. Но на переднем плане происходит нечто необычное. Всю его центральную и первую часть занимает коллективный портрет современников.

Чернецов Григорий Григорьевич
Чернецов Григорий Григорьевич

Григорий Чернецов изобразил 223 портретные фигуры известных писателей, художников, музыкантов, актеров, общественных деятелей, среди которых В. А. Жуковский, И. А Крылов, Н. И. Гнедич, А С. Пушкин, Д. В. Давыдов, И. П. Мартос, В. И. Демут-Малиновский, Ф. П. Толстой, К П. и А П. Брюлловы, А.Н.Оленин, П.А.Каратыгин, В.Н.Асенкова, сами братья Чернецовы, их отец и др. Все они написаны с натуры (за исключением А. А. Иванова, который находился в Риме).

Работа вызвала всеобщий интерес в Петербурге, но не понравилась Николаю I: слишком много внимания уделено зрителям парада и мало – ему самому. Картина простояла несколько лет в мастерской автора, пока ее не купили в дар наследнику престола. В это время Никанор Чернецов путешествует с председателем ОПХ по Кавказу (1829-31). Потом он находится на службе у новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова в Крыму (1833-36). В результате он проехал все побережье Черного моря от Поти до Анапы, жил в Тифлисе, познакомился с Кахетией и Абхазией, добрался до границы с Турцией в Карее. Столь же внимательно осмотрел достопримечательности Крыма. Его интересовали природа, города, руины, быт, костюмы, различные этнические типы.

Никанор сделал несколько сот очень тщательных рисунков акварелью, пером и сепией, на основе которых написал позже множество картин маслом (“Вид Суринамской крепости в Грузии”, “Вид Тифлиса”, обе 1832; несколько вариантов “Дарьяльского ущелья”, 1832-33; “Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря”, “Вид у подножия Аю-Дага”, обе 1836; “Крымские Гагры в Абхазии”, 1837; “Вид Тифлиса”, 1839, и др.).

Никанор Чернецов создал своеобразную живописную энциклопедию юга России. Картины его были очень популярны – в эпоху романтизма ценили экзотику. Известно, что в кабинете А. С. Пушкина висел пейзаж Никанора “Дарьяльское ущелье” (1832).

С 1837 г. братья Чернецовы работают вместе. У них возникает идея проплыть от истока до устья по Волге и запечатлеть все те красоты и достопримечательности, которыми так богата великая русская река. Со свойственной им целеустремленностью Чернецовы эту идею осуществляют. С 22 мая по 18 ноября 1838 г. они, вместе с младшим братом Поликарпом и учеником Антоном Ивановым, плывут в специально оборудованной лодке-мастерской от Рыбинска почти до самой Астрахани. Недалеко от Астрахани лодку затерло льдами, и плавание пришлось прекратить. Опять было много зарисовок, этюдов и позже картин. Сделали братья и полную рисованную панораму обоих берегов Волги. Она состояла из 1981 листа, имела длину более 700 м и накатывалась на валик.

Чернецовы поднесли ее Николаю I. Ответом был “ценный подарок”: панораму забрали в Эрмитаж (в 1880-х гг. уже говорили об ее обрывках, ныне она хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге).

В 1840-х гг. Чернецовы в основном работают за границей. В Италии Григорий пишет большой протокольно точный портрет в пейзаже “Русские художники в Риме в 1842 году” (1842). Изображены А. А. Иванов, Ф. А Бруни, И. К Айвазовский, А Н. Мокрицкий, А. В. Тыранов (всего 43 портрета) на фоне развалин римского Форума.

У Никанора появляется несколько самых свободных, самых живописных и гармоничных в его творчестве пейзажей (“Колизей”, 1840; “Грот в окрестностях Рима”, 1840-е, и др.).

Новые мотивы художники привезли из стран Ближнего Востока.
В Петербурге они пробовали издавать тетради литографий с видами Палестины, но успеха не было, и издание пришлось прекратить. Материальные дела Чернецовых расстраиваются. Они пишут еще по прежним впечатлениям виды разных мест: Григорий – “Площадь Святого Петра в Риме во время папского богослужения”, “Мертвое море” (обе 1850), “Подземная часовня в Иерусалиме” (1852); Никанор – “Вид Юрьевца-Повольского” (1851), “Вид на Волге” (1852), “Вид города Ярославля”, “Вид города Саратова при закате солнца” (оба 1860), “Вид Иерусалима с Елеонской горы” (1863) и др.

В надежде на материальную помощь братья в 1862 г. подносят новому императору, Александру II, рукописный экземпляр своих “Записок о путешествии по Волге” с иллюстрациями в тексте. На этот раз не последовало даже “ценного подарка”.

Когда в 1865 г. умер Григорий Чернецов, Никанору не на что было похоронить его. АХ прислала 200 рублей через две недели. Больной и нищий Никанор предлагает руководству АХ купить 4 портфеля рисунков его и Григория. После долгих раздумий АХ согласилась приобрести рисунки в рассрочку на несколько лет. Никанор Чернецов так и не получил всей суммы.

Картины художника

Вид на Елагин остров в Петербурге
Пушкин, Крылов, Жуковский и Гнедич в Летнем саду
Вид Нижнего Новгорода
Крымское побережье лунной ночью
Пушкин в Бахчисарайском дворце
Вид Тифлиса
Вид города Ярославля
Парад по случаю открытия памятника Александру I в Санкт-Петербурге. 30 августа 1834 года
Вид в Субиако
Мертвое море
Площадь Святого Петра в Риме во время папского благословения
Вид на Нил в Египте
Дарьяльское ущелье
Вид на Аю-Даг в Крыму со стороны моря
Крепость Гагры в Абхазии
Вид Каралезской долины на южном берегу Крыма
Колизей в лунную ночь
Внутренний вид собора Св.Марка в Венеции
Вид Юрьевца Повольского
Вид на Волге
Вид города ночью
Парад по случаю открытия памятника Александру I в Санкт-Петербурге 30 августа 1834 года
Вид Генисаретского озера
Вид Иерусалима с Елеонской горы
Вид Сюкеевских гор на Волге в Казанской губернии
Волга
Парад в Кремле в 1839 году
Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге
Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицынском лугу в Петербурге
Призвание первых апостолов
Разлив Нила
Вид города Саратова при заходе солнца
Вид дома Л.А. Нарышкина в Мисхоре
Вид реки Иордан при впадении в Мертвое море
Вид у подножия Аю-Даг
Жигули на Волге
Колизей
Колизей
Кострома
Нижний Новгород
Озеро на закате
Площадь Св.Марка в Венеции
Римский вид
Татарский дворик в Крыму
Виды залов Зимнего дворца
Часть панорамы Дворцовой площади, снятой с лесов Александровской колонны

Похожие

Leave a Comment