Фирсов Иван Иванович

Фирсов Иван Иванович

(1733-1785)

Отец и дед его были художниками. Пятнадцати лет, по императорскому указу, он отправился, вместе со столярами, резчиками и позолотчиками, в Петербург участвовать в украшении города по случаю бракосочетания наследника престола – будущего Петра III с немецкой принцессой – будущей Екатериной II. Фирсов

выполнял “золотарные работы”, однако быстро обратил на себя внимание художников.
В 1747 г. он находится уже в “живописной команде” Канцелярии от строений и работает под руководством И. Я. Вишнякова и Д. Валериани.

В 1759 г. Фирсов становится придворным живописцем наследника Петра Федоровича, едет в Ораниенбаум, пишет декорации к оперным постановкам и оформляет некоторые дворцовые интерьеры.

В 1762 г. Фирсова зачисляют в ведомство Дирекции императорских театров, с которым он будет связан до конца своей деятельности.
Его талант был отмечен, и по личному указанию Екатерины II, будучи уже одним из известных русских художников, он был отправлен «в чужие краи на два года для лучшего живописной и театральной науке обучения».

В 1765 г. художник оказался в Париже, в поразившей его атмосфере свободы, независимости, почтительности. Там написал единственное свое достоверное произведение – это знаменитая картина “Юный живописец” (1760-е), одна из первых в русском бытовом жанре.

Фирсов Иван Иванович
«Юный живописец»
1765 — 1766
Холст, масло 67 х 55
Государственная Третьяковская галерея
Москва

Судя по лицам, костюмам, обстановке – изображены французы. Мальчик-живописец перед большим мольбертом пишет портрет маленькой девочки, которая устала от долгого позирования. Стоящая рядом с ней молодая женщина, вероятно, уговаривает ее посидеть еще немного. Фирсов замечательно передает естественность поз и движений.
Мастерскую заливает ровный солнечный свет. На стенах – картины, на столе – женский мраморный бюст, несколько книг и манекен из папье-маше, изображающий фигуру человека.

В русской живописи того времени трудно найти столь же непринужденно, свободно переданное пространство. Колорит картины розово-серый, серебристый. Конечно, Фирсов был знаком с живописью Ж.-Б.-С. Шардена, однако просто подражателем не стал. Он заимствовал главный художественный принцип – увидеть поэзию повседневности и запечатлеть, остановить жизнь в момент ее наибольшей одухотворенности.

Фирсов пробыл в Париже лишь два с небольшим года. Он нередко терпел “крайнюю нужду”, так как деньги из России во Францию поступали с большими задержками.
Тяжело сложилась судьба художника по возвращении в Россию. Работа театрального декоратора – за мизерное жалованье, без выходных и праздников, под началом третьестепенных иностранных художников – вконец истощила его здоровье. В 1784 г. он заболел тяжелым психическим расстройством, и никаких сведений о его дальнейшей судьбе не сохранилось.

Похожие

Leave a Comment