Христинек Карл Людвиг

Христинек Карл Людвиг

(1732-1792)

Христинек (Кристинек) Карл Людвиг (Логгин Захарович) — сын поселившегося в России мелкого арендатора.

Художественное образование Христинек получил в Петербурге. Одним из его учителей был Л. К. Пфандцельт, немецкий живописец и реставратор. В 1761 году Христинек руководил работой по созданию подготовительного картона для мозаичной картины «Полтавская баталия», исполненной в мастерской М. В. Ломоносова.

Христинек известен главным образом как портретист. Это первый русский живописец «из немцев»; он портретировал в основном среднее дворянство, военных, интеллигенцию, представителей петербургской немецкой колонии. Среди моделей художника нет ни «светских львиц», ни высоких государственных чинов. Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского (1779, ГТГ) составляет редкое исключение.

По оценке Я. Штелина, Христинек был «хороший городской живописец и удачливый портретист» (Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России / Сост., перевод с немецкого яз., вступит. ст. К.В. Малиновского. В 2-х т. Т.2 – М., 1990. С. 234.). Иногда он писал портреты, используя работы других художников. Так был выполнен, например, «Портрет Екатерины II» (1780, ГИМ) с оригинала А. Рослина. Одно из лучших произведений художника — Портрет графа А. Г. Орлова-Чесменского.

Произведения Христинека, как правило, скромны, без блеска живописной маэстрии, но исполнены строгой, точной и «добротной» кистью. Живописцу не знакомо богатство валеров — оттенков цветового тона, позволяющих показывать предметы в световоздушной среде, достигать особой глубины и богатства колорита. Цвет у него порой жесткий, всегда строго в своих границах, без тонкой нюансировки, но эта верность своей манере и создает индивидуальное лицо художника. (См. Портрет графа Алексея Григорьевича Бобринского. 1769, ГЭ)

За представленный в 1785 году в Академию художеств «Портрет матери» Христинек был признан «назначенным» в академики. Тогда же ему была задана программа на звание академика — итогом работы стал «Портрет адъюнкт-ректора Ю. М. Фельтена» (ГРМ). Христинек исполнил конкурсный портрет в 1786 году, однако баллотирование не состоялось, и звание академика художник не получил.

После смерти мастера наступили долгие годы почти полного забвения. Между тем до наших дней сохранилось около сотни его произведений, что свидетельствует о большой популярности художника у современников.

Картины художника

Портрет цесаревича Павла в костюме кавалера ордена Андрея Первозванного
Портрет князя А.А.Вяземского
Портрет Адама Васильевича Олсуфьева
Портрет графа А.Г.Орлова-Чесменского
Женский портрет
Девочки
Женский портрет
Портрет С.И.Мордвинова
Портрет князя Г.Г.Орлова
Портрет Тишина
Портрет С.А.Грейг
Портрет молодой женщины
Портрет мальчика
Портрет девочки
Портрет Шнее Терезы Ивановны
Портрет Ю. М. Фельтена

Похожие

Leave a Comment